Есть в истории события веховые, знаковые, определяющие собой начало новой эры в истории страны или даже всего человечества. Некоторые из них могут быть оценены таковыми сразу по их прошествии, когда их масштаб виден, что называется невооруженным глазом, например - первый полет человека в космос. Но нередко события воспринимаются, как веховые, далеко не сразу, а по про прошествии большого времени, потому что масштаб события трудно оценить по его горячим следам. Таковым, например было распятие Христа (вряд ли кто-то из свидетелей того обычного в общем-то для практики тех времен убийства мог предположить, что оно изменит всю человеческую историю и послужит отсчетом для новой эры). Как сказал поэт -
Лицом к лицу лица не увидать,
Большое видится на расстоянии.
К событиям, которые оценят еще не сразу, принадлежит и самосожжение Моше Сильмана, состоявшееся 14 июля 2012 года в Тель-Авиве на демонстрации социального протеста. Несмотря на то, что все средства массовой информации посвятили этому событию много внимания, по его поводу высказался Премьер-Министр, а у самого Моше появились последователи. Но дело собственно не в этом, поскольку все это еще не определяет "веховости", исторической уникальности события. И до Сильмана в Израиле были самоубийцы, но этот случай - особый. Впервые в истории современного государства Израиль человек совершил акт самосожжения, как протест против условий жизни в государстве. Фактически, как протест против государства, сделавшего жизнь человека в нем невыносимой, несовместимой с жизнью. "Я никогда не буду бомжом" - заявил Моше Сильман перед самосожжением. И привел свое обещание в действие.
Есть много стран в мире, где жизнь человеческая не стоит ничего, где люди гибнут от голода, от войн, от геноцида собственных правителей.
Но, Израиль...
Израиль создавался, как страна-защита, как страна-убежище для евреев, горящих в огне Холокоста, как спасение тем, кого еще можно было спасти. И принимая многочисленные волны алии, когда многие ехали в Израиль спасая свои жизни от физической смерти, он так и воспринимался в глазах мирового сообщества, как убежище для евреев со всего мира. Моше Сильман впервые в новейшей истории Израиля подал знак всему миру о том, что и в Израиле еврею нет спасения. Пусть не от ножа и не от пули. Ведь оружие для уничтожения в действительности может быть разное - и огнестрельное, и химическое, и экономическое... Одно убивает быстро, без мучений, другое - медленно, доводя страдающего человека до отчаяния.
О преступном отношении правителей Израиля ко многим явлениям в жизни, не знал в Израиле, наверное, только ленивый. Но одно дело - преступное отношение, при котором преступление может произойти, а может и не произойти (авось, пронесет), и совсем другое - само преступление. Моше Сильман явил, что преступление совершено. Что на этот раз не пронесло. И еще Моше Сильман объявил конкретных виновников своей ситуации - государство во главе с Премьер-Министром. Нетаньяху - преступник, сказал Моше. И, вынеся свой приговор, он поставил актом самосожжения жирную печать на нем, утвердив его. Современный Моисей объявил народу приговор этому государству. Нет, он не разбил каменные скрижали. Он разбил скрижали своего сердца.
Черта, которую переступил Сильман, фактически поставила народ и его правительство по разные стороны барьера, объявив их враждующими сторонами. Миф об Израиле, как о благословенной стране, текущей молоком и медом, закончился.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Ну вы, ставите почему во главу
экономический вопрос.
Многие поколения предков М.Сильмана, целью, и главной целью своей жизни ставили — сохранить жизнь, чтобы следующие поколения могли жить. С великим трудом, в рабстве, они желали, чтобы их дети вошли в землю Авраама. И что?
Сильман сжег не только своё тело, но и цель жизни многих своих предков.
Это не рассудительно.
Жизнь человека намного дороже домов и квартир.
Душа более ценна, нежели, чем все богатства земли Израиля. Комментарий автора: Это не экономический вопрос, а вопрос отношения государства к человеку. Фактически, вопрос духовный - похеривание заповедей Божьих чиновниками и правительством.
Институт национального страхования Израиля (Битуах Леуми), который по роду своей деятельности, обязан страховать человека в таких случаях, отказал Моше Сильману в просьбах о помощи, мотивируя свой отказ, что наехало много русских и все деньги идут им (?!!!)... Более того, начислил ему долг - 15 тыс. шекелей (В Израиле этому институту человек должен платить даже тогда, когда он не имеет работы), который собственно и подкосил беднягу. А в это время чиновники получают огромные зарплаты и льготы, не сравнимые с минимальными зарплатами простых членов общества, и государство содержит за счет налогоплательщиков огромную армию неработающих и не служащих в армии датишных.Это же целая притча!
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы