Исходя из самого текста Евангелия Царствия, у Сына Человеческого на земле не могло быть врагов, исходя из миссии, которую он с подачи Отца нашего Небесного осуществлял в течении трех с половиной лет:
- Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Ин.3-17.
То есть, Иисус Христос не указывал посредством Своего суда, кто Ему есть друг, а кто - враг. Однако при этом, не зависимо от Его желания, разделение осуществлялось по духовному принципу, где Сын Человеческий являлся своеобразным датчиком, по шкале которого легчайше определялось истинное качество испытуемой души:
- Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божьего. Ин.3-18;
- И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец. Ин.12-47,48,49,50.
Видите, как просто - не иметь врагов среди людей, где всего лишь выполняешь основную заповедь Отца по спасению этого мира. И эту заповедь Иисус Христос так же предложил нашему рассмотрению и должному ее употреблению в наших повседневных духовных делах, где изначально отметается поиск своих врагов за не имением потребности в этом. Так как в подобных делах имеется иная цель у человека, не сообразная с теми, которые может предложить этот мир тьмы и зла:
- А Я говорю вам: любите врагов ваших, благо словляйте проклинающих вас , благо творите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесног, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Мф.5-44,45.
На самом деле сия заповедь есть лук с натянутой тетивой, в которую вложена душа человека в виде стрелы, исполнение которой даст энергетику достижения искомой цели, что обозначил, как выполнимую, Сын Божий:
- Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Мф.5-48.
Стало быть, вот оно - начало пути в Небеса; а вот - конечная цель ее, где человек благодаря своим усилиям в деле выполнения этой заповеди Иисуса Христа достигает совершенства уровня Царства Небесного. Именно по пути, впервые проложенному Первенцом из мертвых ради спасения мира посредством так же Своих истинных последователей:
- Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест СВОЙ, и следуй за Мною, ... Мф.16-24
Сия заповедь в ее окончательном исполнении превосходно согласуется с заповедями Блаженств этой же главы, где началом является кротость перед Богом:
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф.5-5,
а окончанием - совершенство возможностей человека уровня Отца нашего Небесного:
- Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Мф.5-19.
Как видите, заповеди Блаженств и самого пути в Царство Небесное обозначены, как малейшие, так как сам духовный уровень его намного превосходит возможности нашего земного бытия, чему есть свидетельство самого Иисуса Христа:
- Истинно говорю вам: из рожденных женами не вставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. Мф.11-11.
И здесь к месту имеем поговорку по нашему делу: дорогу осилит идущий.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Он знал - Наталия Минаева Это одна из живых историй. Есть такие, что невозможно поверить в это. Может написно не совсем гладко. Не судите строго. Но я знаю эту боль, хотя эта история не из моей жизни. Она из жизни женщины. Каждой из нас. Может наш голос удержит юных от не своей любви. Может мы научим их ожидать чистоту и святость прекрасного чувства ЛЮБОВЬ.